В форме выписки из реестра членов СРО не предусмотрена информация...

В форме выписки из реестра членов СРО не предусмотрена информация о праве организации выполнять работы на особо опасных и технически сложных объектах.Однако, у саморегулируемых организаций есть право внесения дополнительных сведений и отметок в реестр членов, размещенный на их официальных сайтах. Пока госстройнадзор готовит поправки для исправления этой коллизии, контрольные органы СРО изучают документы, регулирующие данный вопрос, и приходят к неутешительным выводам. Один из экспертов СРО счёл необходимым поделится результатами своих изысканий.


Российское градостроительное законодательство продолжает поражать своей несогласованностью норм, и правоприменительная практика вскрывает всё новые коллизии, устранять которые почему-то никто не торопится. Многие возразят, что законодательство и так изобилует ограничениями и запретами, жесткой регламентацией всего процесса строительства… Но давайте посмотрим, насколько разумны и эффективны такие жесткие требования на примере требований к членам СРО, выполняющим работы в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства.

Согласно части 8 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации требования к членам СРО, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, дифференцированные с учетом технической сложности и потенциальной опасности таких объектов, устанавливаются во внутренних документах саморегулируемой организации и не могут быть ниже минимально установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2017 года № 559.

В указанном Постановлении Правительства одним из обязательных требований к члену СРО, выполняющему работы в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства является наличие в штате по месту основной работы не менее двух работников, занимающих должности руководителей, имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля.

И тут возникает вопрос: а какие работники, кроме первых лиц организации (назовем их условно «генеральными директорами»), могут быть отнесены к категории «руководитель»?

Вот уже 10 лет как существует, является действующим и, судя по дальнейшему исследованию, никому не нужным Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих с разделом «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2008 г. №188.

Согласно указанному Приказу, к должностям руководителей относятся:

1)      по инженерным изысканиям: начальник отдела изысканий, начальник сектора (лаборатории);

2)      по архитектурно-строительному проектированию: главный архитектор проекта (ГАП), главный ландшафтный архитектор проекта, главный инженер проекта (ГИП), главный конструктор проекта, заведующий конструкторским отделом, руководитель проектной группы и некоторые другие;

3)      по строительству (помимо генерального директора): главный инженер, главный технолог, главный механик, главный энергетик, начальники отделов и прорабы, а также целый ряд иных должностей, обязанности и функционал которых позволяет отнести их к категории руководителей.

Следует отметить, что Приказ довольно качественно и подробно описывает основные квалификационные характеристики и функционал каждой из указанных выше должностей по принципу: «1. Должностные обязанности», 2. «Должен знать». 3. «Требования к квалификации».

Вместе с тем, авторы Постановления Правительства Российской Федерации от 11 мая 2017 года № 559 не учли наработки Минздравсоцразвития России и обнаружили в указанном Постановлении особый подход к пониманию должности «руководитель».

Так, в пункте 1 раздела III Требований Постановления Правительства указанно, что к должностям руководителей относятся: генеральный директор (директор), и (или) технический директор, и (или) их заместители, и (или) главный инженер.

Таким образом, понятие «руководитель» для целей главы 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации от 11 мая 2017 года № 559 значительно сужено.

Перечень должностей руководителей, установленный в Постановлении Правительства, является закрытым. Поэтому с учетом буквального подхода при толковании норм права, демонстрируемого большинством органов власти (Ростехнадзором, Минстроем России, МЧС России, органами экспертизы и стройнадзора) у организаций, должности работников которых могут иметь иное наименование, отличное от указанных в пункте 1 раздела III Требований Постановления Правительства, могут возникнуть проблемы с подтверждением наличия соответствующих руководящих должностей, а, следовательно, и соответствия требованиям по допуску к работам в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Вместе с тем, само по себе наличие в организации работников на должностях с соответствующим наименованием не является достаточным критерием для подтверждения права работы в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства. Основным критерием для предъявляемых требований должно являться не наименование должности, а должностные обязанности и функции работника, позволяющие отнести его к категории «руководитель», т.е. руководитель — это лицо, управляющее процессами и персоналом организации, осуществляющее организацию и руководство работами, влияющими на безопасность объектов капитального строительства, а также несущее за это соответствующую юридическую ответственность, как должностное лицо. К сожалению, такой подход не находит своего подтверждения ни в Постановлении Правительства, ни в Градостроительном кодексе Российской Федерации.

ИСТОЧНИК: Информационный портал «Правда о СРО»

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время