Андрей Молчанов: приоритеты НОСТРОЙ–Нацреестр, чистка рядов и разумная стандартизация.

18 декабря состоялся очередной Съезд Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), на котором руководители строительных СРО утвердили новые приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на ближайшие годы.

Президент НОСТРОЙ, глава ГК "ЛСР" Андрей Молчанов так прокомментировал главному редактору Агентства новостей «Строительный бизнес» принятые решения:

- Андрей Юрьевич, как Вы для себя формулируете главные задачи 2018 года? Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ – это в хорошем смысле декларация о намерениях, а чем конкретно будет заниматься НОСТРОЙ в 2018 году?

- Как я уже сказал в выступлении на съезде, для нас самое главное- Национальный реестр специалистов, а также приведение в соответствие с законом всех саморегулируемых организаций, потому что Ростехнадзор начал проверку всех СРО, и мы работам вместе с ним.

- С какой интенсивностью НОСТРОЙ будет заниматься стандартизацией?

- У нас есть, во-первых, стандарты самих саморегулируемых организаций, и сейчас идет большая дискуссия, делать их обязательными для всех или добровольными. Я лично не за то, чтобы все регулировать сверху и полностью. Все-таки саморегулирование подразумевает, что строители должны сами устанавливать правила своей деятельности. Но это мое субъективное мнение, и я не хочу ни на кого влиять. Совет НОСТРОЙ сейчас это обсуждает, ряд стандартов мы разработаем, а дальше каждая организация может самостоятельно выбрать, использовать или нет эти стандарты.

Есть также стандарты на производство работ (СТО НОСТРОЙ) – мы сейчас делаем их ревизию, потому что в соответствии с законом 372-ФЗ они стали обязательными к исполнению. Так что сейчас нам предстоит большая работа, в том числе, чтобы понять, какие у нас уже есть стандарты и какого качества, а какие еще необходимо принимать. Потому что не хочется делать лишнюю нагрузку для строителей – любой стандарт рождает дополнительный контроль. Это хорошо, когда он необходим, но избыточное контролирование тоже ни к чему, у нас хватает контролирующих организаций. Дайте работать людям спокойно, чтобы они занимались своей деятельностью!

- Вы сообщили, что СРО, исключенные из госреестра, перечислили в НОСТРОЙ всего 3% из 25 млрд рублей компфондов. Это ведь деньги даже не НОСТРОя, а строителей – как НОСТРОЙ собирается их истребовать? Будет ли НОСТРОЙ обращаться в правоохранительные органы и в суд?

- Мы полностью поддерживаем наших коллег строителей, которые потеряли деньги в СРО с утраченным компфондом. Наш юридический департамент помогает строительным компаниям в судебных заседаниях. Но деньги, скорее всего, уже потеряны, и вероятность того, что ни вернутся, очень мала.

В любом случае, тем компаниям, которые оказались в исключенных СРО, да еще и без компфонда, можно сказать: идите в надежную СРО, платите все взносы и работайте. Не экономьте, потому что один раз уже сэкономили – пошли туда, где было дешевле. Вот теперь и результат.

ИСТОЧНИК: Агентство новостей "Строительный бизнес"

2017

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время