ФАС предлагает расширить основания для ускоренного обжалования действий властей в строительстве.

Федеральная антимонопольная служба подготовила и направила в Минстрой России законопроект, предполагающий дополнительные основания для обжалования действий органов власти в сфере строительства по короткой процедуре.

ФАС предлагает предусмотреть в ст. 18.1 Закона о защите конкуренции возможность короткой процедуры для обжалования незаконного отказа органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.

Как сообщает пресс-служба управления ФАС по Петербургу, на сегодняшний день обжаловать действия органа власти по короткой процедуре (в течение 7 - 14 рабочих дней) можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из соответствующего перечня либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем.

«В настоящее время в случае поступления соответствующих обращений закон вынуждает нас проводить многомесячные процедуры запросов, после которого возможно возбуждение дела, срок рассмотрения которого, в свою очередь, может затянуться вплоть до девяти месяцев. Столь длительная процедура устранения нарушений не всегда привлекательна для бизнеса. Наши поправки, в случае их принятия, позволят расширить права предпринимателей на ускоренное рассмотрение их жалоб и, как следствие, быстрое восстановление их прав» -пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Он отметил также, что за три квартала этого года число жалоб на нарушения в строительстве превысило уровень всего прошлого года. «Цифра все равно еще очень мала» - считает Рачик Петросян.

Источник: "АСН-инфо"

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время