ФАС: развитие конкуренции позволит сделать строительство качественнее.

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян специально для Агентства новостей «Строительный бизнес» прокомментировал состояние конкуренции в строительной отрасли:

- На сегодняшний день строительную отрасль Российской Федерации отличает высокий уровень административных барьеров входа на рынок. Строительный бизнес испытывает большую нагрузку со стороны органов власти и несет серьезные издержки. С одной стороны – это следствие низкой информатизации процессов получения разрешительных документов, с другой – разнородность и противоречивость установленных требований к участникам градостроительных отношений. А существенная нехватка проконкурентных подходов и норм в отраслевом законодательстве приводит к высокой доли госсектора в строительстве.

В условиях цифровой экономики магистральным вектором решения этих проблем станет перевод всех юридически значимых действий участников рынка в «цифру». Внедрение подобной платформы в сфере строительства в электронном виде по принципу «одного окна» позволит снизить административные барьеры, нагрузку на бизнес и его издержки.

Создание современной цифровой платформы – ключевая задача Плана развития конкуренции («дорожной карты») в строительной отрасли. Мы вели довольно долгий диалог с Минстроем России, привлекали к дискуссии экспертное сообщество, и сегодня отраслевое министерство услышало нас. В «дорожную карту» включены мероприятия, предусматривающие интеграцию и расширение функционала существующих информационных систем*.

Перевод всех процедур в строительстве в электронный вид на базе единой системы «одного окна» позволит собрать все обязательные требования, госуслуги и процедуры, электронные документы, например, разрешение на строительство или заключение экспертизы проектной документации, в одном месте. Такая электронная слаженная работа представителей бизнеса и органов власти систематизирует деятельность участников строительной сферы и предупредит нарушения отраслевого законодательства со стороны, как тех, так и других.

Кроме того, «дорожной картой» предусмотрена унификация, оптимизация и установление открытых нормативно-технических требований в строительстве. Начало этой работе было положено в 2017 году со вступлением в силу принятых Правительством Российской Федерации исчерпывающих перечней**, которые касаются сферы строительства объектов водоснабжения и водоотведения, объектов электросетевого хозяйства, области строительства объектов теплоснабжения и сферы капстроительства нежилого назначения. Были приняты процедуры в строительстве и реформирована система ценообразования. Но это лишь часть мер, необходимых для совершенствования нормативно-правовой базы в строительстве.

Сейчас такие требования предъявляются множеством документов таких различных ведомств, как Минстрой, Минтранс, МЧС, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и других, которые нередко противоречат друг другу и изменяются без согласования, а это создает сложность и несогласованность регулирования.

Ко всему прочему «дорожная карта» предполагает развитие института обоснования инвестиций и информационного моделирования в строительстве (BIM-технология). Это позволяет выполнять автоматизированное управление затратами, рисками и процессами при проектировании, строительстве, ремонте и эксплуатации объектов на всем жизненном цикле, в том числе и на госзаказе.

План развития конкуренции в строительной отрасли, доработанный Минстроем, в скором времени будет рассмотрен на Президиуме ФАС России, затем его направят в Правительство.

Сейчас «дорожная карта» включает в себя меры, действительно способные оказать комплексное влияние на развитие конкуренции в строительной отрасли. В конечном итоге ее реализация позволит сделать строительство в нашей стране качественнее, дешевле и быстрее.

*
- ФГИС Ценообразование в строительстве;
- ИС Обеспечения градостроительной деятельности;
- ФГИС Единый государственный реестр заключений экспертизы;
- региональные информационные системы;
- портал госуслуг.

**
- Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 № 1138;
- Постановление Правительства РФ от 27.12.2016 № 1504;
- Постановление Правительства РФ от 28 марта 2017 № 346;
- Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2017 года № 452.

ИСТОЧНИК: Информационное агентство «Строительный бизнес»

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время