Количество членов СРО весь прошлый год постоянно уменьшалось.

Общее количество членов строительных СРО в январе этого года достигло очередного исторического минимума. Число строительных компаний, состоящих в СРО, составило 83.513. И неожиданно в феврале начался рост – 85.118. Но так ли это неожиданно? На этот вопрос взялся ответить наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и уступаем место на народной трибуне под названием ЗаНоСтрой.РФ.


За прошлый 2017 год 37.858 строительных компаний и ИП «проголосовали ногами» за членство в СРО. Общее количество членов СРО уменьшилось с 121.443 до 83.585. А в январе 2018-го грустная динамика продолжилась. В подавляющем своём большинстве выбывшие – это представители малого и среднего бизнеса.


Конечно же, данный факт не является неожиданностью. Свою роль тут сыграл ряд факторов. И не обязательно это связано с саморегулированием и с принятием 372-ФЗ.
Хотя события последних полутора лет после его принятия тоже способствовали подрыву веры представителей строительного бизнеса в институциональные основы отечественного саморегулирования. Ведь в конечном счёте исключения сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций, бесконечные поборы на восстановление исторических максимумов компфондов, расходы на создание «младо-СРО» и на прочее-прочее, сопряжённое с бесконечными проверками, запросами, предписаниями и приостановками членства даже самых терпеливых руководителей заставят задуматься: а так ли уж необходимо это самое членство в СРО?!
Перчика для пущей остроты ситуации добавляет ещё и тандем НОСТРОЙ & Ростехнадзор, только за декабрь прошлого года исключивший из Госреестра 6 СРО, в которых состояло свыше 1.100 строительных компаний и ИП. Практически никто из них не получил в качестве компенсации свои взносы.
Однако всё же, справедливости ради, надо сказать, что не только и не столько коллективные титанические усилия представителей от саморегулирования сформировали нынешний отток строительных предприятий из СРО. В первую очередь на уменьшении членства компаний и ИП, осуществляющих деятельность в сфере строительства, сказались изменения, связанные с ликвидацией юридических лиц, в частности, с усложнением процедуры ликвидации с 2018 года. И если раньше процесс ликвидации строительной компании, которая в среднем живёт 3 года, проходил относительно равномерно во времени, то в нынешней ситуации представители бизнеса предпочли подчистить свои хвосты, заранее не дожидаясь вступления в силу новых требований.
Поэтому январский исторический минимум нельзя считать абсолютным «достижением».
Многие эксперты уверяли, что уже в феврале, ну край – в марте стоит ожидать даже небольшого прироста членов. Так оно и случилось! Общее количество членов СРО, как видим, увеличилось на 1.605 строительных компаний и ИП.
Как ни крути, а наша отрасль всё также является локомотивом экономики. И растущая реестровая численность членов в отдельных наиболее активных СРО – лучшее подтверждение тому, что саморегулирование, хоть и изрядно дискредитированное за последние полтора года, является по-прежнему востребованным.

ИСТОЧНИК: ЗАНОСТРОЙ

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время