Минстрой России и «Росатом» активно работают над актуализацией отраслевых сметных нормативов.

Активное взаимодействие Минстроя России с госкорпорацией «Росатом» по гармонизации государственной сметно-нормативной базы с отраслевой позволило создать единую базу нормативов, учитывающую все особенности отраслевого строительства и содержащую необходимую номенклатуру нормативов для объектов, которые строятся за счет бюджетных средств. Об этом 17 ноября глава ведомства Михаил Мень сообщил на конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли.

По его словам, на сегодняшний день Минстроем завершен анализ сметных нормативов на предмет соответствия современным условиям строительного производства и технологиям производства работ и проведены мероприятия по актуализации сметно-нормативной базы (государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР)).

 «Целью актуализации является создание механизма формирования достоверной сметной стоимости строительства. Всего актуализировано 239 сборников ГЭСН, осуществлена разработка более 600-ста сметных норм на технологии, отсутствующие в сметной нормативной базе», - рассказал Михаил Мень.

В своем выступлении он отметил активную конструктивную работу «Росатома» в части предоставления предложений по актуализации Классификатора строительных ресурсов, которая позволила учесть отраслевую специфику, обеспечить формирование необходимой номенклатуры ресурсов, применяемых «Росатомом» при строительстве объектов атомной энергетики.

Работа по гармонизации государственной сметно-нормативной базы с отраслевой проводится в рамках совершенствования системы ценообразования в строительстве и в соответствии с утвержденной Дорожной картой по взаимодействию Минстроя России с госкорпорацией «Росатом».

Источник: МИНСТРОЙ

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время