МИНСТРОЙ России усилит взаимодействие с генпрокуратурой для наведения порядка в сфере градостроительства.

Минстрой России усилит взаимодействие с Генпрокуратурой для наведения порядка в сфере градостроительства на региональном и муниципальном уровнях. Об этом 3 ноября сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на заседании Координационного совета по мониторингу соблюдения органами власти субъектов РФ и организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, законодательства о градостроительной деятельности.

«Мы неоднократно отмечали, что на уровне субъектов РФ основные претензии в градостроительной сфере относятся к деятельности органов местного самоуправления», - заявил министр в своем выступлении. 

По его словам, только 26 регионов заявили о полном соответствии муниципальных правовых актов законодательству о градостроительной деятельности. При этом мониторинг внедрения целевой модели по стройке фиксирует худшие результаты – в части предоставления услуг по выдаче ГПЗУ и разрешений на строительство административные регламенты, в том числе, на муниципальном уровне привели в соответствие с законодательством только 8 регионов из 85 по состоянию на октябрь текущего года.

«Это говорит, в первую очередь, о недостаточном контроле со стороны региональной власти за деятельностью муниципалитетов», - подчеркнул министр.

Кроме того, есть проблемы с профессиональнымуровнем муниципальных служащих, что выливается в произвольное толкование законодательства при подготовке административных регламентов и иныхосновополагающих документов. Еще одна причина сложившейся ситуации – низкий уровень доступности информации в сфере градостроительства для застройщиков.

«Мы договариваемся с коллегами из Генпрокуратуры о совместном контроле приведения всех административных регламентов по предоставлению услуг в сфере градостроительства в каждом муниципальном образовании через регионы, в части выдачи ГПЗУ и разрешения на строительства. Это самый действенный механизм», - заявил Михаил Мень. 

Также он отметил важность взаимодействия с ФАС России. Служба имеет территориальные подразделения в субъектах и располагаетвозможностями реагировать на обращения предпринимательского сообщества, например, в тех случаях, когда при получении разрешения на строительства, муниципалитеты требуютдополнительные согласования. 

«Все исчерпывающие перечни административных процедур нами приняты, теперь важно добиться их исполнения, чтобы не было дополнительных процедур», - добавил министр.

Статс-секретарь, замглавы Минстроя России Наталья Антипина напомнила, что за последние три года были разработаны и утверждены шесть исчерпывающих перечней процедур в различных сферах: жилищное строительство, строительство объектов электросетевого хозяйства, строительство сетей теплоснабжения и т.д. При этом, исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства только за текущий год сократится еще на 38 процедур, общее количество процедур составит 103.

В заседании приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, ФАС России, Минэнерго России, аппаратов полномочных представителей Президента России в федеральных округах, АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Торгово-промышленной палаты РФ.

Источник - НОСТРОЙ

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время