Первый этап перехода к проектному финансированию уже пройден.

Президент дал поручение правительству подготовить переход от долевого финансирования строительства к проектному. Этот шаг обусловлен в первую очередь тем, что в регионах так и не смогли контролировать нужным образом долевое строительство, что привело к возникновению проблем, которых можно было избежать.

Переход будет проходить постепенно, и первый этап этого процесса состоялся. Уже начал работу Компенсационный фонд долевого строительства, в который уже внесли свои деньги 17 застройщиков. Теперь Министерство строительства смотрит в будущее спокойно, так как этот фонд государственный.

Второй этап начнет свою работу с 1 июля 2018 года, когда вступят в силу законодательные поправки к закону о ДДУ. Это банковское сопровождение каждой сделки и каждой проводки, это возможность одному юридическому лицу строить лишь один объект и это требования к собственному и уставному капиталам.

Одновременно с этим идет процесс наведения порядка в субъектах РФ по вопросу контроля долевого строительства. Дело в том, что лишь в 24 субъектах этот контроль осуществляют строительные надзоры, в остальных субъектах эту работу ведут органы надзора, не имеющие соответствующей компетенции. В одном из регионов контроль за долевым строительством вообще был совмещен с контролем рынка алкоголя и оборотом цветного металла.

В результате было принято правительственное решение унифицировать эту работу и отдать контроль отдельному органу или совместить его со строительным надзором.

Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается Минстроем. Причем руководителя этого органа, контролирующего долевое строительство, будет согласовывать само министерство. Также министерство будет давать всю необходимую методологию, а затем проводить тестирование этих руководителей на знание законодательства.

Кроме того, в законопроекте определяется, что заключение о соответствии застройщика действующему законодательству о долевом строительстве будет подписываться высшим должностным лицом, то есть губернатором. Губернатор должен понимать, кому на своей территории он дает возможность работать с деньгами граждан.

После того как все эти законопроекты и законодательные поправки начнут работать с середины 2018 года, уже можно будет говорить о дальнейших движениях по плану замены долевого строительства проектным финансированием. Это большая работа, которая тщательно прорабатывается не только Минстроем, но и Минэкономразвития, Минфином и ЦБ. Мы также консультируемся с общественными организациями бизнеса — Национальным объединением строителей и Национальным объединением застройщиков жилья. В задачу при разработке поэтапного плана перехода входит не только отказаться от долевого строительства, но и не допустить значительного повышения цены квадратного метра.

Источник: Отраслевой журнал "СТРОИТЕЛЬСТВО.ру"

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время