Правительство одобрило закон, наделяющий НОПРИЗ дополнительными полномочиями.

На заседании 18 января правительство России одобрило законопроект, который вводит обязательное саморегулирование для организаций негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.

Согласно законопроекту, компании, занимающиеся негосударственной экспертизой проектной документации, будут обязаны объединиться в саморегулируемые организации, которые, в вою очередь, станут членами Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Таким образом, экспертные СРО будут обязаны сформировать компенсационные фонды возмещения вреда (ВВ) и обеспечения договорных обязательств (ОДО), а также представить от каждой компании – члена СРО не менее двух кандидатов в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ. Таким образом, после принятия законопроекта Государственной Думой (а это может произойти уже в весеннюю сессию) ряды НОПРИЗ могут пополниться 10-12 СРО экспертов.

Кроме того, законопроект, который вносит очередные поправки в Градостроительный кодекс РФ, уточняет требования и ответственность самих экспертов. «Минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий для потенциальных экспертов будет увеличен с 5 до 7 лет», - сообщил на заседании правительства России министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, представляя законопроект.

Также вводится ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата (без права переаттестации в течение 3-х лет) за выдачу положительного заключения на несоответствующую техрегламентам документацию или результаты инженерных изысканий.

При этом вводится материальная ответственность за повторное проведение экспертизы – экспертная организация либо проводит эту экспертизу второй раз бесплатно, либо возмещает застройщику или техническому заказчику реальный ущерб, причиненный в связи с направлением проектной документации и результатов инженерных изысканий на экспертизу повторно.

По словам министра, предлагаемые меры принимаются для обеспечения качества проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, что в свою очередь позволит повысить безопасность зданий и сооружений.

Напомним, что заседание правительства России прошло одновременно с заседанием Совета НОПРИЗ, на котором фактически был исчерпан конфликт, вспыхнувший в конце декабря 2017 года. Таким образом, можно говорить о том, что доверие к НОПРИЗ в правительстве сохраняется, и от него ждут дальнейшей эффективной работы.

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время