В Градкодекс внесут поправки для создания СРО негосударственной экспертизы.

Проект Федерального закона, предусматривающего изменения Градостроительного кодекса РФ в части введения саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, получил одобрение Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. 

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Хамита Мавлиярова, законопроект подготовлен по поручению Правительства РФ, направлен на совершенствование института негосударственной экспертизы и повышение ответственности юридических лиц, в том числе, за счет возмещения вреда из средств компенсационных фондов в случае некачественного проведения экспертизы. 

Законопроект также предполагает формирование реестра членов саморегулируемых организаций, контроль за деятельностью членов СРО и введение стандартов СРО, которые позволят унифицировать требования к проведению негосударственной экспертизы проектной документации или инженерных изысканий, и к подготовке заключений экспертизы. 

По аналогии с саморегулируемыми организациями проектировщиков и изыскателей для СРО негосударственных экспертиз предусмотрены минимальная численность саморегулируемой организации, минимальное количество штатных аттестованных экспертов в каждой организации в зависимости от ее вида (не менее 5 специалистов), стаж работы экспертов (не менее 7 лет), размер компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств исходя из уровня ответственности членов организации и другие требования, необходимые для регистрации СРО. 

Впервые законодательно будет запрещено создавать юридические лица, совмещающие функции государственной и негосударственной экспертизы, а физическим лицам - совмещать деятельность по проведению негосэкспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий с деятельностью по подготовке такой документации, а также с деятельностью по строительству, капремонту, реконструкции объектов капитального строительства, производству и продаже строительных материалов. Кроме того, эксперт может быть лишен аттестата сроком на три года за выдачу положительного заключения на проектную документацию или результаты инженерных изысканий, не соответствующие техрегламентам, а также за иные нарушения законодательства. 

«Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит повысить качество проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, что в свою очередь позволит повысить безопасность зданий и сооружений», - цитирует Хамита Мавлиярова пресс-служба ведомства.

ИСТОЧНИК: Информационный портал "Все о саморегулировании"

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время