В НОПРИЗ обсудили с Ростехнадзором, как контролировать членов СРО.

Руководство Национального объединения проектировщиков и изыскателей пригласило за круглый стол представителей московских СРО и Управления госстройнадзора Ростехнадзора – М.Климову и М.Елизарьеву. Тема встречи — «Организация контроля деятельности членов СРО с учетом требований 372-ФЗ».

Как сообщила «Правда о СРО», в ходе заседания участники круглого стола обменялись опытом относительно применения риск-ориентированного подхода при организации проверок членов СРО, обсудили прогресс, наметившийся в части мониторинга госконтрактов, заключаемых членами СРО, и посетовали на невозможность организации  контроля исполнения госконтрактов с грифом «секретно».

Затем поговорили об ответственности заказчика в части проверки соответствия подрядчиков — членов СРО необходимым требованиям и уровню ответственности по ОДО. А заодно — о законодательном регулировании подтверждения права членов СРО выполнять подряды на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах в случае, если соответствующий контракт заключается без конкурентных процедур.

Несколько «напутственных» слов для саморегуляторов нашлось у Марианны Климовой. «Практика показывает, что пока представителю конкретной организации не укажешь на несоответствия в его документах, почему-то всем кажется, что новые требования законодательства их не касаются. Хочу настроить представителей СРО: как на нас лежит ответственность по проведению проверок исполнения действующего закона, так и на вас лежит ответственность по организации своей деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства», — напомнила начальник Управления госстройнадзора, посоветовав представителям СРО более предметно изучить результаты уже состоявшихся проверок в других организациях и перенимать опыт у СРО-передовиков.

ИСТОЧНИК: Информационный портал "Саморегулирование"

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время