В Ростехнадзоре прошло заседание Общественного совета.

24 января 2018 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло заседание Общественного совета.

003.jpg

С отчетом о реализации Публичной декларации целей и задач Ростехнадзора в 2017 году выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас. Он напомнил, что перед Ростехнадзором в прошедшем году стояло 4 цели. Это совершенствование контрольно-надзорных функций и процедур в сфере деятельности Службы; совершенствование системы государственного регулирования в установленной сфере деятельности; реализация международного сотрудничества; а также повышение открытости, качества и гражданского контроля функций Ростехнадзора. По его словам, основной показатель работы Ростехнадзора – снижение риска возникновения аварий, нуждается в пересмотре.

«В 2017 году произошло 158 аварий на опасных производственных объектах (ОПО), это 93,5% от значения 2011-2013 годов, когда произошло 169 аварий. Однако в 2016 году в результате аварий погиб 81человек, в 2017 году – 34 человека. То есть в результате нашей работы этот показатель улучшился вдвое, но если мы посмотрим по авариям, произошедшим в 2017 году, то окажется, что ключевой показатель несколько ниже, чем в 2016 году, - отметил Рыбас. – Количество произошедших аварий не должно рассматриваться в качестве показателя совершенства контрольно-надзорных функций и процедур, так как такой показатель, будучи критичным, не является релевантным. Он не тождествен понятию риска аварий, которое используется в государственной программе, и не отражает качество работы Ростехнадзора, зависимость от физического износа и технологического уровня ОПО, состояния трудовой дисциплины и других факторов промышленной безопасности. Кроме того, критериальные уровни достижения цели, в сопоставимом со средним количеством аварий в 2011-2013 годах, обозначенные в государственной программе, требуют дополнительного обоснования. Этот показатель надо пересмотреть, он не отражает результаты огромной работы, которую проделывают сотрудники Службы».

Затем статс-секретарь Ростехнадзора рассказал о нормотворческой деятельности, подчеркнув, что в прошлом году помимо плановой деятельности было подготовлено много нормативных актов и проделана большая работа по поручениям Правительства Российской Федерации.

«В целом план нормотворческой деятельности выполнен на 96,6%, а с учетом нормативных правовых актов, подготовленных вне плана, общий объем документов составил 160% от планового показателя, в том числе: два федеральных закона, один Указ Президента Российской Федерации, 11 постановлений Правительства Российской Федерации, 79 актов Ростехнадзора, - сообщил Рыбас. - По линии международного сотрудничества план выполнен на 100%. В 2017 году Ростехнадзор принял участие в заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности, а также в мероприятиях проекта ЕЭК ООН «Укрепление промышленной безопасности в странах Центральной Азии посредством имплементации и присоединения к Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий».

Кроме того, 31 марта 2017 года в Вене был подписан Меморандум о взаимопонимании между Ростехнадзором и Агентством по регулированию безопасности при использовании ядерной энергии о сотрудничестве в области регулирования и надзора за ядерной и радиационной безопасностью, - отметил Рыбас.

Он напомнил, что в целях повышения открытости, качества и гражданского контроля функций Ростехнадзора проведены публичные мероприятия. «За 2017 год 29 территориальных органа Ростехнадзора провели 88 публичных обсуждений результатов правоприменительной практики. Эти мероприятия прошли в 51 городе России, от Калининградской области до Южно-Сахалинска. И это не просто формальные мероприятия, а диалог, выстраиваемый между Ростехнадзором и представителями промышленности и бизнеса, важная площадка для обсуждения актуальных вопросов», - отметил статс-секретарь. Кроме того, были составлены перечни типовых нарушений обязательных требований в сфере компетенции Ростехнадзора и разработано 23 руководства по безопасности, содержащих разъяснения требований и рекомендации по их применению.

Члены Общественного совета поддержали решение руководства Службы о выполнении Публичной декларации целей и задач Ростехнадзора на 2017 год в целом. Принято решение продолжить совместную с центральным аппаратом Службы работу по совершенствованию системы государственного регулирования, оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций, повышению открытости и ответственности в работе сотрудников Ростехнадзора. Общественный совет наметил список лиц, которые примут непосредственное участие в разработке перспективных предложений по совершенствованию промышленной безопасности, предусмотренных Планом деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2016-2021 годы и ежегодными планами нормотворческой деятельности. 

Члены Общественного совета приняли к сведению доклад Александра Рыбаса о реализации Ведомственного плана Ростехнадзора по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2017 год, а также одобрили совместную работу центрального аппарата и Общественного совета при Ростехнадзоре в 2017 году. Принято решение о разработке критериев внутренней оценки эффективности совместной работы в 2018 году с учётом рекомендаций Общественной палаты.

Также членами Общественного совета решено принять участие в подготовке материалов для проведения слушаний руководителя Ростехнадзора в Общественной палате Российской Федерации. 

Рыбас -01.jpg

ИСТОЧНИК: РОСТЕХНАДЗОР

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время