Минэкономразвития накажет за нарушение требований информационной открытости

Начались публичные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации ‎об административных правонарушениях». Разработчиком документа выступает Министерство экономического развития РФ.

Законопроект направлен на решение следующих проблем:

  • недостаточная эффективность контроля СРО за деятельностью своих членов (отсутствие контроля, контроль за соблюдением условий вступления в СРО в отсутствие последующего контроля за осуществлением деятельности);
  • зачастую низкое качество работ (услуг), выполняемых (оказываемых) членами СРО;
  • низкая эффективность существующей модели дополнительной имущественной ответственности членов СРО (крайне низкое число случаев обращения взысканий на средства компенсационных фондов в целях возмещения ущерба, вызванного деятельностью членов СРО);
  • низкое качество стандартов деятельности, разрабатываемых СРО;
  • риски утраты средств компенсационного фонда в случае отзыва лицензии у кредитной организации, на депозите которой размещены указанные средства.

Документ  предполагает введение штрафов за неразмещение национальным объединением саморегулируемых организаций документов и информации на официальном сайте НО СРО: на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. При размещении обязательной информации с нарушением требований размеры штрафов составят: для должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Дела об административных нарушениях национальных объединений саморегулируемых организаций рассматривает уполномоченный  на осуществление государственного надзора за деятельностью НО СРО Федеральный орган исполнительной власти1.

Кроме того, документ предполагает, что невыполнение саморегулируемой организацией обязанности по ведению реестра членов или ведение реестра с нарушением требований законодательства, влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц — от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Неисполнение саморегулируемой организацией обязанности по документированию данных о своих членах, а также лицах, прекративших членство, а также контролю за этой документацией, предлагается наказывать аналогичными штрафами для госслужащих и компаний.

Также штрафы в указанном выше размере предполагается ввести за нарушение саморегулируемой организацией требований к размеру, порядку формирования, размещения и расходования средств своего компенсационного фонда.

Публичные обсуждения будут проходить до 28 апреля 2018 года.


1 В случае с Национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей уполномоченным на осуществление государственного надзора органом является Минстрой России, регламентировавший список НПА, на соответствие которым проверяется деятельность НО СРО.

ИСТОЧНИК

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время