Поправки в Градкодекс стали законопроектом

На официальном портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект, который вносит ряд поправок в Градостроительный кодекс РФ в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства. В него вошёл ряд поправок, выдвинутых на предыдущем съезде НОСТРОЙ – в декабре минувшего года.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, документ подготовлен Минстроем России совместно с Минэкономразвития России, Минфином России, Минобрнауки России, МВД России, Ростехнадзором, ФАС России, Банком России по итогам мониторинга практики применения положений Градостроительного кодекса РФ, вступивших в силу с 1 июля 2017 года. Законопроект устраняет противоречия и правовую неопределенность некоторых норм Градкодекса, уточняет отдельные его положения, вводит механизмы, снижающие финансовую нагрузку на членов саморегулируемых организаций, а также декларирует создание Единого реестра сведений об обязательствах членов саморегулируемых организаций.

В проекте отмечено, что осуществлять по договору функции технического заказчика в сфере инженерных изысканий, проектирования, строительства, ремонта и реконструкции объектов капстроительства организация имеет право при условии членства в СРО соответствующего вида.  Также проектом расширен перечень документов, необходимых иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности на территории РФ, и предусмотрена возможность добровольного перехода стройкомпании или ИП во вновь созданную региональную СРО (если таковой в регионе до сих пор не было) с переводом денежных средств, внесённых в компфонд прежней СРО.

Кроме того, документом вводится обязанность СРО отчислять часть прибыли от размещения компенсационных фондов на нужды национальных объединений – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Остатки данной прибыли будут пополнять объём компфонда, а вот если этой прибыли, наоборот, окажется недостаточно, СРО будет обязана перечислить в нацобъединение необходимую сумму из членских взносов.

Общественное обсуждение законопроекта началось  24 мая и завершится 21 июня. Рассмотрение законопроекта Госдумой намечено на сентябрь 2018.

Напомним, что в Национальном объединении строителей готовят второй пакет поправок к Градкодексу. Его обсудят и утвердят на открывающемся 28 мая XV Всероссийском съезде строительных СРО.

ИСТОЧНИК

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время