Систему СРО ждёт новый базовый закон

Минэкономразвития опубликовало новую редакцию 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Проект закона подготовлен в рамках реализации Концепции развития саморегулирования, утверждённой Правительством РФ в декабре 2015 года, и направлен формирования единой правовой основы для обеспечения эффективной общегосударственной модели саморегулирования.

150 страниц документа размещенных на на regulation.gov.ru фактически являются новым законом о саморегулировании в РФ и содержат новые унифицированные требования к работе СРО и их Национальных объединений. Напомним, что одновременно с этим законопроектом, была запущена процедура принятия поправок в Кодекс РФ об административных нарушениях, усиливающий ответственность за неисполнение СРО и их Национальных объединений требований информационной открытости.

Как сообщили участники рабочей группы, согласование позиций органов власти при подготовке документа было не простым. Однако, министерство намерено жестко соблюдать график его принятия – законопроект должен быть внесен в Государственную думу РФ в рамках весенней сессии.

С учетом того, что на недавно прошедшую в ТПП Конференцию, посвященную вопросам развития саморегулирования, МЭР направил только «заместителя директора департамента», а предложения профессионального сообщества при обсуждении законопроекта в рамках рабочей группы фактически не учтены, ждать концептуальных изменений в проекте закона не приходится.

В пояснительной записке анонсируется:

  •  Установление единых подходов к регулированию СРО и ограниченного перечня особенностей деятельности СРО в отдельных отраслях предпринимательской и профессиональной деятельности, которые могут быть предусмотрены соответствующими отраслевыми федеральными законами.
  • Совершенствование механизмов обеспечения имущественной ответственности СРО.
  • Повышение эффективности осуществления контроля СРО за предпринимательской и профессиональной деятельностью своих членов и развитие инструментов внесудебного урегулирования споров.
  • Принятие комплекса мер, направленных на усиление ответственности СРО в случае нарушения предъявляемых к ним обязательных требований.
  • Урегулирование в Законе № 315-ФЗ вопросов деятельности национальных объединений СРО.
  • Формирование стимулов для создания и развития СРО, основанных на добровольном членстве.

Предполагается, что основной комплекс требований, заложенный в проект 315-ФЗ будет принят и вступит в силу с 1 января 2020 года. На адаптацию к новым требованиям системе саморегулирования планируют отвести два года.

Некоммерческие организации внесенные в государственные реестры СРО, и Национальные объединения СРО образованные и действующие в установленном порядке на момент принятия данного Федерального закона, обяжут соответствовать новым требованиям с 1 января 2022 года.

ИСТОЧНИК

Напишите нам

Если у вас возникли вопросы, укажите номер телефона и адрес электронной почты и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время